Natürlich und ganzheitlich.

 

Darum Bio-Weinbau.

Steile Lagen, Boden, Rebe, Handwerk, Wein

Um Wein von höchster Qualität zu erzeugen, verfolgen wir einen natürlichen und ganzheitlichen Ansatz. Vom gesunden Boden zur vitalen Rebe mit besten Trauben – vollendet durch minimale Eingriffe im Keller.

„Um Wein von höchster Qualität zu erzeugen, verfolgen wir einen natürlichen und ganzheitlichen Ansatz.“

Biologische Bewirtschaftung. Viel Handarbeit.

 

Der biologische Weinbau ist für uns eine Möglichkeit, hervorragenden Wein zu produzieren und gleichzeitig durch eine ökologisch verantwortliche Bewirtschaftung unseren Weinberg ständig zu verbessern. Die Produktion von Bioweinen geht Hand in Hand mit unseren Maßnahmen zum Schutz der Umwelt und der Suche nach Weinen mit einer einzigartigen Identität.

Die Rebe in ihren natürlichen Wachstumsprozessen zu unterstützen und zu fördern ist unser Credo. Dadurch erzielen wir beste Ergebnisse ohne Einsatz von künstlichen Hilfsmitteln.

Boden, Reben. 

 

Unser Potenzial: der Boden im Weinberg.

Unsere Reben holen sich ihre Nährstoffe aus dem Humus eines gesunden und lebendigen Opok-Bodens. Opok ist ein meist feinkörniges (lehmiges), kalkhaltiges Sedimentgestein (Mergel), gut verfestigt bis hin zu schiefrigem Aussehen. Es handelt sich um ehemals schlammige Meeresablagerungen des Urmeeres vor 10-15 Millionen Jahren. Weine von Reben auf Opok-Böden haben oft mineralischen Charakter. In der jugendlichen Phase meist noch etwas verhalten, laufen sie im gereifteren Zustand zur Hochform auf und zeigen dann ihr ganzes Potenzial. So entstehen edle Tropfen – mit besonderer Identität.

 

Die Gesundheit des Bodens und der Reben ist für die Gesamtqualität des Weins von größter Bedeutung. Die Arbeitsweise der biologischen, regenerativen und nachhaltigen Landwirtschaft erhöht die Fruchtbarkeit des Bodens, verleiht ihm eine zusätzliche Vitalität und ermöglicht den Pflanzen ein gesundes Wachstum. Das Ergebnis dieses ausgeglichenen, natürlichen Wachstums sind gehaltvollere, geschmacksintensivere Trauben, die die typischen Merkmale des Jahrgangs, der Region, der Lage, des Bodens und der Sorte optimal zum Ausdruck bringen.

Eine ökologisch verantwortliche Bewirtschaftung.

Der Schutz der Reben erfolgt durch vorbeugende Maßnahmen und Stimulierung der natürlichen Abwehrkräfte der Pflanzen. Nur geringe Mengen von Kupfer und Schwefel werden verwendet, ergänzt durch einzelne Mineralien und Pflanzenextrakte. Die biologische und regenerative Landwirtschaft erleichtert die Reaktivierung der natürlichen Kreisläufe auf der landwirtschaftlichen Nutzfläche.

 

Zukunftsweisend werden seit 2011 PIWIs angebaut. Das sind neue und pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Sie ermöglichen den umweltfreundlichsten und nachhaltigsten Weinbau.

Piwi-Rebsorten ermöglichen den nachhaltigsten Weinbau.
BioWeingut Karl Renner

Schöne Landschaft, Weinbau am Berg, Handlese

Wir leben und arbeiten in den Hügeln des südsteirischen Grenzlandes in Österreich. Viele Menschen besuchen diese bezaubernde Region, um die Natur zu genießen und sich vom Alltag zu erholen. Unsere Weinstöcke, die am Steilhang gedeihen, prägen diese einmalige Kulturlandschaft. Die Pflege der Weinberge erfordert sehr viel Handarbeit. Der enge Kontakt zwischen Mensch und Rebe, dieses Miteinander, garantiert aber auch eine optimale Betreuung der Pflanzen. Das Ergebnis ist beste Traubenqualität.